Вверх

Чартер яхт в Турции

Отзыв-отчет о майском путешествии по Сейшелам Ларисы Сафоновой

Первое впечатление по прибытии на Маэ, выйдя с аэропорта – тот же Тайланд! Но, это, если вы вышли без проблем, спокойно пройдя аэропортовые процедуры…мы их спокойно не прошли, конечно, потому как летели группой, а в группе всегда найдется 1-2 человека с малость не стандартной энергетикой…Короче - у меня и подруги не спросили ВООБЩЕ ничего, спокойно влепили в паспорт Коко-Де-Мер и впустили на свою колоритную землю. У мужа и его друга попросили бронь на жилье (в нашем случае бронь на яхту), а вот еще двоих, отчего-то замешкавшихся, наших членов экипажа (разного пола) решили проверить по полной! Там личико надо делать уверенно-спокойным, а не суетиться и не топтаться на месте, но это ладно. И так – у девушки перерыли чемодан и, убедившись, что бутылка с алкоголем запечатана, отпустили с миром. Сложнее было с мужчиной, у него с собой оказались 2 мандаринки! О, какой ужас! Таможенник (ну очень черный человек) все делал с таким видом, что поймал преступника. Никакие мольбы нашего человека, на чистом английском, не помогли, и с него содрали штраф 43 $ - удар ниже пояса! Надо заметить, что у нас были полные чемоданы продуктов – тушенка, сгущенка, чаи-кофе, гречка с рисом, а главное – самогон, 8 литров! Не знаю, что бы было, если бы проверили наши чемоданы, но мы сделали «правильные» лица и спокойно прошли. Никакого подтверждения о конкретной сумме валюты не потребовали, и, кстати, при выезде тоже ничего никто не платил (в инете полно инфы, что при вылете платят не то 40 EUR, не то 40 $).
Кстати, на следующий день прилетела еще одна дама с нашего экипажа и, спокойно привезла килограмм мандарин! Ну вот, а я о чем? Делаем «правильные» лица и вперед! А если серьезно, то Сейшельцам просто лень всех досматривать похоже, поэтому всё на удачу!
Так вот, очухавшись от досмотра и переодевшись, мы стали торговаться с таксистами. Ну, эту братву мы уже насмотрелись в других странах – они, как близнецы - браться по духу, везде одинаковы – барыги!
До отеля нас довезли за 20 EUR/машина, минут 10 езды. Когда позже, мы, уже типа свои и все знающие, не торгуясь, сами предложили 20 $, до того же отеля с того же аэропорта, таксист даже не спорил и сразу повез нас на наших условиях. Ну что делать, видно нас, туристов-новичков, за версту.
Так вот, первое впечатление, как я уже говорила – Сейшелы, это тот же Тай!
А все почему?
«На Сейшелах никогда не бывает не слишком жарко, не холодно…» - бред, и еще раз бред! Жарко всегда! (берем период нашего пребывания в государстве, с 25.04.2014 по 09.05.2014). И порой 29-30 градусов воспринимается, как те же 35, потому что и вода такой же температуры, если не выше. Но не могу сказать, что это минус, просто это надо знать, и все.
Позже мы понимаем, что нельзя сравнивать Сейшелы с Тайландом, они схожи только климатом (экватор, все-таки), во всем остальном это совершенно не похожие друг на друга государства.
На Сейшелах работать не любят, а именно напрягаться по поводу того, чтобы угодить туристам. Но денег они, все-таки, хотят!
Так и тянет начать разоблачать разрекламированные Сейшельские мифы!
До заселения на катамаран у нас еще было двое суток в отеле. Чем, прежде всего, Сейшелы отличаются от Тая (раз уже зашла речь о сравнении)? Магазинов мало, еще меньше ресторанов, т.е. кафешек-забегаловок. Если ваш отель, довольно кстати уютный, но не находится рядом с торговыми точками, то до них надо ехать. И вот тут мы испытываем, практически, шок от их движения и транспорта. Мало того, что движение левостороннее, так ширина дорог такая, что как там разъезжаются встречные машины, не понятно, такое впечатление, что в 1 см друг от друга! Но главное – это стиль вождения! Вывод один – водитель как можно скорее пытается убить свой транспорт! Нам «посчастливилось» ехать в автобусе, когда переднее зеркало осталось на заборе стройки при повороте…прикольно, забрали зеркало и поскакали дальше! Мне не было страшно, наверное, потому, что сама не вожу машину, а вот товарищи, имеющие большой водительский стаж на Родине, испытывали неподдельный ужас! Брать в аренду машину не стали, у мужчин сразу встал вопрос: «И что, теперь сухой закон соблюдать, раз за руль садиться?!» Нет, конечно, сухой закон блюсти на отдыхе, на Сейшелах, на жаре, да без пивка?! Это не про нас!
Прекрасная пора настала, когда мы, наконец, ступили на катамаран! Это реально надо почувствовать – плавучий отель, который путешествует вместе с нами, или мы с ним! Не буду подробно описывать наш маршрут, ветер, координаты. У меня в жарких странах отсутствует пунктуальность и терпение все фиксировать и записывать. Там такой расслабон и жара, что хочется всегда сидеть в воде или идти на катамаране от одного острова к другому, сидя на палубе и подставляя себя под обдуваемый ветерок! И ничего! Никаких отчетов и писанин. Каюсь, но это факт!

Главное, что мы очень оценили, так это наши лайкровые костюмы для плавания! Брали их, главным образом, от медуз и укусов мелкого планктона.
В итоге – купаться в них, действительно, классно, а главное – после купания они здорово освежают, потому как остаются мокрыми какое-то время, поэтому в самую жару мы их просто долго не снимали и таким образом не изнывали от жары.
Далее - солнце! Обычное экваториальное солнце! Ничуть не жарче, чем в Тае! И все наши привезенные крема, на 40-50 SPF, запросто с ним справлялись. Не было сильных ожогов, никто не маялся от сгорания, и это при том, что мы были постоянно на воде! Надо заметить, что на обратном пути, в самолете, было очень много белых, совсем не загорелых людей, а многие из них провели на Сейшелах не меньше двух недель, как мы. Делайте выводы и не верьте тем, кто говорит, что ничего не спасает от обгорания.
Дождь! «Коротенький» такой, «двадцатиминутный» тропический дождь!
С вечера стало хорошо дуть, а мы, по иронии судьбы, пришли в марину на Праслин, за пополнением провизии. Ночью нас било о пирс, а не где-то на якоре. А утром, 2 мая, на весь день зарядил этот «короткий» тропический ливень! Но мы купили рыбы у местных, нам ее разделали тут же, капитан ее сготовил и мы устроили праздник живота. Жаль только, что не смогли сходить на остров Арид, запланированный на этот день, посмотреть птичек…но значит в следующий раз, придется вернуться на Сейшелы.
На утро нам было счастье! Отличный солнечный день мы провели у красивого островка Сан Пьер, сноркали с рыбками, и гонялись за муреной.
Неделя на катамаране пролетела быстро, хотелось продолжения, но надо было его сдавать и переезжать в отель.
По итогам нашего круиза: стояли на Санта Анне, Кокосе, Курьезе, Ла Диге, Сан Пьере, Праслине и в каких-то промежуточных бухтах…нигде с нас ничего не брали, кроме Курьеза – там мы отдали 1400 рупий за высадку на берег семерых человек. Общаться с большими черепахами было классно! Сбылась наша мечта!
При сдаче катамарана с нас взяли за заправку водой (не ожидали) и получился перерасход за топливо, но не критично.
- Несколько слов о продуктовых запасах в марине Маэ – если оказались там утром, то лучше сразу затариться продуктами. Вода в 5л бутылях и хлеб заканчиваются быстро, к обеду полки могут быть пусты, как было в нашем случае. Мы этого не знали, поэтому, приехав пораньше и пройдясь по магазину, пошли в ресторан. А когда надо было принимать яхту, в магазине не было ни воды, ни хлеба! Отыскали в холодильнике литровые бутылки и все их забрали, а вместо хлеба смели последнюю сдобу.
После сдачи катамарана, 5 мая, мы отправились на пароме на остров Ла Диг.
Ла Диг оставил очень яркие впечатления! Мы его объездили на велосипедах (10 баксов за весь день). О, это было потрясающе! Столько увидеть пешком нам бы не удалось, а другой транспорт вообще не рассматривался. И конечно домик Эммануэль! Все - таки странный народ – Сейшельцы, не хотят делать никаких лишних телодвижений. Нам на жаре, понятно, не до работы, но они же привыкли к этому. За посещение домика и близлежащей территории берут 100 рупий. Домик в запущенном состоянии, какие-то открытые подсобные помещения с хламом, пустая ломанная кухня, а спальня закрыта, но тоже в беспорядке. Выигрывает это все за счет огромной зеленой лужайки вокруг, залитой солнечным светом!
Очень красивый остров Ла Диг, тянет вернуться!

И так:
* Акулы - они жили своей жизнью и с нами не пересекались! Мы их не видели, и это радует!
* Москиты - их тупо нет! Были, не были раньше, не знаю, но нас не трогали нигде, ни на воде, ни на суше!
* Медузы – они тоже решили не мешаться у нас под ногами и мы их не встретили!
* Пираты – очень долго мы наблюдали военное судно, медленно курсирующее не далеко от нас. Акваторию между Маэ, Праслином и основными близлежащими островами патрулируют такие военные суда, так что не надо выходить далеко в океан, и тогда встреча с пиратами вам не светит.
* Сервис – практически, никакой! Местным туристы не нужны, не улыбнуться лишний раз, не поторопятся, и не разбегутся для вас никуда! Но деньги любят!
* Рестораны, т.е. кафе-забегаловки – 1 порция рыбы карри или курицы с тем же рисом и соусом – 260 рупий (умножаем на три), но правда порции не маленькие. Это без питья, конечно.
* Шопинг – магазины закрываются в пять вечера, и к этому сложнее всего привыкнуть. Дневная жара спадает, накупались, нагулялись, и теперь бы в душ и по-шопиться и посидеть в ресторане, ан нет! Темнота и все закрыто…ну или почти все. Продуктовые лавочки открыты и начинают работать кафешки, и теперь вас могут покормить, если найдете, где!
Отдельно хочу сказать о продуктовом ассортименте. В принципе, все необходимое есть, за исключением колбас-копченостей и массового разнообразия сыров. Что-то дорого, что-то вполне терпимо. Мы на цены старались сильно не обращать внимания, знали, куда летим.
* Ресторан «Пираты» - это нечто! Ну, в общем, не стоит туда ходить, ничего не потеряете!
* Перелет на самолетике с Праслина на Маэ – стоит попробовать! Это как аттракцион! Всего 600 м над океаном, и мы видели все острова, по которым гуляли на катамаране. Красота! Удивительно мягко взлетает, летит и садится, и всего 15 минут! Билеты на утренние рейсы брали прямо перед вылетом, от 78 до 85 евро. И аэропорт на Праслине колоритный, не то, что на Маэ. Тех ребят, что переправлялись на Маэ на пароме, укачало.
* Вывоз знаменитых Коко-Де-Меров – в аэропорту Маэ, при обратном вылете, обматываешь пленкой (10 баксов) чемоданы и, сразу, при входе, на стойках регистрации, берешь посадочные талоны и сдаешь багаж! Все! Багаж уехал, нигде не просвечиваясь! Может он где-то дальше еще подлежит досмотру, не понятно. Но если бы мы положили Коко-Де-Мер в чемодан, мне кажется, мы бы его спокойно вывезли. А брать было что. Гуляя по Майской долине, мы нашли такой орешек в лесу, грязненький, замызганный, но Коко-Де-Мер! Ограничились тем, что нафотались с ним, и все, нас ведь напугали тем, что на его вывоз необходимо разрешение.
По рейтингу, основанном, конечно, на личных ощущениях экипажа:
1 место отдано острову «Ла Диг»
2 место островку «Сан Пьер»
3 место у острова «Курьез»
Но это не значит, что все остальное не понравилось. Все супер!
Потрясающая Майская долина – древние, могучие деревья-великаны, по- истине сказочный лес! Это еще одно отличие от Тая, там мы не встречали такой мощной растительности, как на Сейшелах!
Пойдем ли мы опять на Сейшелы? Думаю, да! Тянет! И именно потому, что теперь представление о них не по отзывам и рекламным проспектам, а свое, основанное на реальных событиях! Не надо питать иллюзий по поводу райских мест и каком-то роскошном отдыхе, там нечто другое. Там природа и океан! И только яхтинг, благодаря которому можно себе позволить по максимуму познать этот мир! Для того, чтобы сидеть в отеле, не стоит лететь такую даль и столько за это платить! Это наше личное мнение!


Модель, ENG
длина яхты
метры футы

Каталог


Oceanis 40
мест: 7, стоимость: 1650
Bavaria 47 Cruiser
мест: 9, стоимость: 2450
Sun Odyssey 49 DS/ 3 каюты
мест: 8, стоимость:
Oceanis 48
мест: 10, стоимость:
Lagoon 400
мест: 10, стоимость: 2968

Компания
Гулеты
Чартер яхт в др. странах
Моторные яхты и катамараны
Регаты 2012 и Флотилии
Продажа яхт