Вверх

Чартер яхт в Турции

Летняя флотилия от PUPA Yachting!

Гёчек-Мармарис – путешествие во времени или Wish You Were Here!

Лето – отличное время для отдыха. Тем более, когда у тебя есть хорошая яхта, весёлая команда и планы, как у Александра Македонского, – нанести визит в Малую Азию!

Побережье и курорты Эгейского моря - отличная возможность попрактиковаться в яхтинге и прикоснуться к страницам истории. Мы прошли по маршруту Гёчек – залив Сарсала – о.Гемилер – Фетхие – Экинчик – Мармарис. Той же морской дорогой шли древние ликийцы и кары: Лидай – Ай Никола - Тельмессос – Каунас – Фискос. Так в путь с восходом солнца!

Стартовали из Гёчека. Бывшая турецкая деревушка теперь стала комплексом частных вилл и отелей с лимонно-апельсиновыми садами и бассейнами. И кроме неимоверного количества цветов в небольшой бухте расцвели аж шесть яхтенных марин!

Яхты «Pupa Yachting» базируются в центральной городской марине Town Harbour или Belediye Marina. Налево пойдешь – в D-Marin попадешь, направо пойдешь – в MarinTurk попадешь. Одна другой краше! А прямо пойдешь, точнее, поплывешь на ретро-кораблике, выполняющем роль бесплатного муниципального такси, попадешь в Club Marina, расположенную на противоположной стороне залива. С этих трёх марин обычно и начинают круизы наши яхтсмены. Есть ещё две марины, отведенные под швартовку в основном моторного флота - это Skopea Marina и Marin Turk Exclusive.

Городская марина является, по сути, участком набережной. Все необходимое яхтсменам здесь есть. Закупку продуктов лучше делать в расположенных недалеко от марины маркетах Migros или Tansas. Это магазины известных турецких торговых сетей. Душ и туалеты марины расположены за рестораном «Икар». И кто придумал назвать заведение именем героя столь печальной истории? Оказывается, согласно источникам, именно над этими водами пролетали Дедал и Икар - герои древнегреческих легенд. Но путеводитель по Турции рассказывает не о гордом стремлении Икара к солнцу, как в греческой версии, а о том, что он залюбовался прекрасными водами и упал в море.

После шумного и жаркого турецкого полдня на просторы того же моря отчалили и мы.
Яхты нашей небольшой флотилии, также совершенно очарованные видами и пейзажами, потеряли друг друга из вида и диапазона и ночевали в разных бухтах, но под одним усыпанным звездами небом. Какое удовольствие спать на палубе!
На запад от Гёчека в Фетхийском заливе есть много интересных мест, которые стоит посетить: Sarsala, Boynuz Buku, Tersane, Kapi Creek…

Мы выбрали для швартовки Wall Bay Restaurant (36° 38.7' N 28° 51.1' E). Получасовая прогулка по сосновому лесу, и перед нами античные римские купальни, прозванные турками Хамам Клеопатры. Наполовину затопленные морем, в них теперь можно не ходить, а плавать, разглядывая старую кладку арочных сводов и розовый колер античных глиняных водостоков. Отличное место для фотосессии.
 
Следующая остановка – Гемилер - остров пилигримов. На острове находятся руины византийского города. Частично сохранились четыре церкви, дома, главная улица, вымощенная мраморными плитами, могилы, цистерны, зернохранилища... В церкви на вершине острова, построенной в честь святителя Николая, сохранилась мозаика. Эта церковь и дал название острову - Ай–Никола. Так он упоминается в морских путеводителях уже в средние века. Большинство зданий датируется 5 и 6 веком н.э. Паломники-христиане посещали этот остров на пути к святой земле.

Самой интересной находкой считается 500-метровый туннель - сводчатая галерея, соединяющая церковь на вершине с другой церковью, расположенной в восточной части острова. После многочисленных землетрясений в этом регионе, часть построек оказалась под водой, и руины затонувшего города можно наблюдать купаясь и плавая с маской.
Верхняя точка острова – это то место, куда вы должны подняться. Белый маяк, и тот влез сюда, чтобы полюбоваться прекрасным круговым видом на море, горы и солнце на закате.

После ночевки в бухте Cold Water Bay с тонизирующей прохладной водой, как и положено, согласно её названию, мы отправились в Фетхие.

Фетхие – оживленный город с торговыми улочками, отельными кварталами и длинной набережной для променада. Название Ece Marina читается как «эдже», переводится как «королевская» и предоставляет соответствующий сервис для яхтсменов. В офисе марины есть русскоязычный сотрудник Елена, у неё можно получить консультацию по всем вопросам, а также пароль для бесплатного wi-fi. Две большие морские черепахи живут прямо в марине, нас заверили, что их все любят, оберегают и приравнивают к местным жителям.

В античные времена город носил имя Телмессос и был одним из важных торговых центров Ликии. В римско-византийский период он считался центром прорицателей, был посвящен богу Аполлону. По легенде местный оракул правильно растолковал сон Александра Македонского, связанный с осадой Халикарнаса (современного Бодрума), и полководец включил его в свою свиту для дальнейших походов.

Вам стоит лишь поднять голову, чтобы увидеть вырезанный в скале комплекс Ликийских гробниц, построенный в 4 в н.э. и считающийся символом Фетхие. К ним можно подняться. Дорога сворачивает с набережной, торговые улочки сменяются жилыми домами, туристические лица – местными. И вот уже ступени ведут вас на самый верх, к старинным колоннам. Отсюда открывается незабываемая панорама вечернего города!

Также в городе сохранились остатки античного амфитеатра на 5000 человек и крепости, построенной Родосскими рыцарями. Коллекция археологических находок и предметы быта ликийцев, персов, эллинов, римлян, византийцев и османов стали экспонатами городского музея Фетхие, - посетите при случае.

Быть в Фетхие и не посетить Олю Дениз? Это могли только мы с сотрудниками – страстные поклонники яхт и марин, штудировавшие целый день гулеты и шхуны, дабы с удовольствием рассказывать об этом по приезду нашим яхтсменам. Но самая активная часть нашей группы отправилась поглядеть на Олю Дениз, да ещё и с высоты 2000 метров! 
Впечатления о параглайдинге из первых уст:
Впечатления незабываемые, словами не передать. Пилоты не только пронесут вас над Олюденизом, бухтой Cold bay и островом Гемилер, исполнят захватывающие дух акробатические вращения но и дадут немного порулить параглайдом. Доехать можно либо на такси, коих полно в центре Фетхие, либо на микроавтобусах, каждые 10-15 минут отправляющихся с остановки (спросите местных где “долмуш Олюдениз”). Полеты несколько раз в день, на пляже найдете офисы, где записаться. Ценник в районе 70 евро с человека.

Из деревни КяйКой в Олюдениз идёт 6 километровая пешая тропа, отмеченная указателями и метками краски на камнях. С неё открываются виды на о.Гемилер и бухту Cold Bay. Также из Гёчека или Фетхие можно посетить горный каньон и пещеры по дороге к древнему городу Тилос.
На следующий день, пересев с яхты на моторный катер, мы отправились на экскурсию к античному городу Каунос по устью реки Дальян. Именно эта река в древности была границей между Ликией и Карией. Место знаменито огромными морскими черепахами Каретта-Каретта и комплексом высеченных в скале гробниц Ликийских царей.

Обмелевший в ходе столетий Каунос теперь расположенный далеко от моря, в былые времена он был важным торговым и портовым узлом. О нём упоминал в своих записях «отец истории» Геродот, который сам, кстати, был родом из соседнего Бодрума - античного Халикарнаса. Город относился к Карии, позже попал под власть персов, а после победы Александра Великого, входил в Родосское, Бергамское королевство, а затем в Римскую империю. Сейчас здесь расположен национальный парк. В Кауносе сохранились главные городские здания: театр, византийская церковь, римские бани и агора. После осмотра памятников мы продолжили путь, запечатлев панораму Ликийских гробниц.

Следующая остановка - ванны! Как их принимать: обмазаться грязью-глиной и высохнуть на солнце, отправиться под душ-шарко и смыть, а затем окунуться в горячий минеральный источник. Обычно ещё рекомендуют принять чашку травяного чая в местном кафе.
Не спешите переодеваться – следующая остановка на полукилометровом песчаном пляже Iztuzu Beach. Это коса между рекой и морем вошла в десятку лучших пляжей мира по версии сайта TripAdvisor. Вода здесь не такая соленая, долго мелко, обычно присутствуют легкие волны и всегда - прекрасный вид на остров с гротом. Я уверена – вам здесь очень понравится!
Обратите внимание на территорию, выделенную черепахам: вещи там не кладут и не двигают железные треугольные загородки. Именно под ними расположены кладки яиц.

Что взять с собой: спортивную обувь, купальник, полотенце, солнцезащитный крем, фотоаппарат. Экскурсия длится 6-8 часов, стоит 25-30 Евро на человека (без/с питанием) + 16 лир на входные билеты. Каждый вечер в My Marina проходит турагент и записывает желающих попасть на экскурсию на следующий день. Вы также можете заказать её через наш офис по той же цене и уточнить, нужно ли вам питание.
 
На следующий день наша яхта взяла курс на Мармарис.
Мармарис – это античный Фискос. Прошедший почти такой же исторический калейдоском, как и Каунос, город был захвачен османами в 1425 году. Здесь построили крепость, которая служила опорным пунктом для походов на Родос. Ее мощные зубчатые стены с башней отчетливо обозначаются в центре выступающего в море полуострова. В настоящее время в этой крепости разместился музей. В 1522 году Султан Сулейман восстановил уже достаточно разрушенные стены города, построенные еще в античные времена, и дал городу название Мирмарис, которое позднее превратилось в Мармарис.

В Мармарисе можно прогуляться по старому городу, заглянуть в Мармарисскую крепость и на уличный базар, а вечером пройтись вдоль набережной по улице баров. Большая часть нашей компании туда и отправилась на прогулку, а я осталась на яхте, пришвартованной на крайнем понтоне, с видом на море – как будто в первом ряду партера современного причального театра. Показывали закат.

В этом сезоне флот Pupa Yachting расположился в самой большой марине Мармариса – Marmaris Yacht Marina. В отличие от тусовочной, клубно-бутиковой Нетсель марины, где можно весело провести время и прикупить яхтенных одёжек, Marmaris Yacht Marina выглядит как большая деревня, но в самом хорошем смысле. Здесь тихо, мирно, вечер можно провести в ресторане, есть сад с фонтаном и красивый дизайном. Есть большой супермаркет, отличный комплекс из нескольких бассейнов, банкоматы, домик доктора, зоны с душевыми/туалетами и все другие сервисы, необходимые в марине.

Прощальный ужин с капитаном яхты Бароло, пожелания ему удачного выступления и победы на регате Родос Кап (и таки заняли первое место! Ура команде Николая Михеева, выступавшей на нашей яхте First 38!) Разговоры обо всем под вино в нашей турецко-одесско-питерской компании на яхте Papillon II. А утром - перелёт в Стамбул.

Что мы видели в Стамбуле? Наша команда разделилась, и в сумме мы видели: Стамбульский океанариум, Голубую мечеть, Айа-Софию и подземную Цистерну-базилику, дворец Топ-Капы, парк Миниатюрк, прогулку по Босфору, Стамбульский археологический музей, а также рынок ремёсел и скульптуры на главном бульваре города.

Конечно, величественный Стамбул-Константинополь, бывший столице трёх империй, заслуживает вашего внимания. Найдите время для встречи с этим нестареющим городом, а мы подскажем талантливого гида, - у нас в Стамбуле есть отличные партнеры!

Резюме: Гёчек-Мармарис – отличный яхтенный маршрут – отправляйтесь и наслаждайтесь!
Наши сотрудники с удовольствием проконсультируют по поводу маршрута и помогут с выбором яхты. А также возьмут на себя все заботы по закупке продуктов, организации трансферов и экскурсий, перелётов и проживания в отеле до или после круиза.
Хорошего вам отдыха и до встречи на новых яхтенных маршрутах! Wish you were here!
Команда Pupa Yachting
Статью подготовила Екатерина Лях.
Фотографии Петра Синкевича.


Модель, ENG
длина яхты
метры футы

Каталог


Lagoon 400
мест: 10, стоимость: 2968
Bavaria 45
мест: 10, стоимость: 1510
Jeanneau 53/ 3 каюты
мест: 9, стоимость: 3990
Oceanis 43/ 3 каюты
мест: 7, стоимость: 1800
Salina 48
мест: 12, стоимость: 4690

Компания
Гулеты
Чартер яхт в др. странах
Моторные яхты и катамараны
Регаты 2012 и Флотилии
Продажа яхт